
Apa itu Jasuke? Jasuke adalah sebutan untuk camilan ringan yang dibuat dari campuran bahan seperti jagung, susu dan keju.
Mengapa disebut Jasuke?
Dari pada harus menyebutnya satu per satu seperti jagung, susu dan keju. Penyebutan Jasuke jauh lebih ringkas.
Jasuke pun sudah ramai dijadikan bahan dagangan untuk jualan. Bagi Anda yang ingin mencoba manisnya bisnis jualan Jasuke, Anda bisa mencoba resep dan cara membuat Jasuke di artikel ini.
Fakta Gizi
Jangung adalah bahan utama untuk membuat Jasuke. Jagung yang digunakan adalah jenis Jagung manis. Jagung juga sebagai salah satu tanaman penghasil karbohidrat.
Jagung dapat dikonsumsi langsun dengan cara direbus atau diolah menjadi jagung bakar dan Jasuke.
Per 100 gram (gr) jagung menyumbang sekitar 69,1 gr karbohidrat, 9,8 gr protein, 7,3 gr lemak, 2,2 gr serat. Buah ini juga dilengkapi dengan berbagai vitamin dan mineral, seperti 30 mg kalsium, 538 mg fosfor, 2,3 mg besi, 79,3 mg kalium, hingga 3 mg vitamin C.
Manfaatnya jagung bagi tubuh antara lain seperti dapat mengurangi risiko kanker usus, melindungi dari risiko penyakit jantung, menjaga kesehatan mata, aman dikonsumsi penderita gula darah.
Resep Membuat Jasuke
Bahan :
Bahan utama
- 5 buah Jagung manis, pipil, cuci dan tiriskan
- 5 sdm Susu kental manis
- 100 gr Keju, parut
Bahan saus
- Sejumput Garam
- 4 sdm Margarin
- 200 ml susu cair
- 200 gr keju leleh
Cara membuat :
Memasak jagung manis
- Panaskan kukusan diatas kompor. Masukkan jangung manis yang sudah di pipil. Kukus jagung manis sampai 10 menit. Angkat dan dinginkan pada suhu rauang.
Membuat saus
- Siapkan panci diatas kompor.Masukkan susu kental manis, susu cair, margarin dan sedikit garam. Aduk-aduk hingga rata.
- Masukkan keju leleh. Aduk kembali sampai rata.
- Angkat dan dinginkan di suhu ruang.
Cara penyajian
- Siapkan mangkuk atau gelas.
- Masukkan jangung manis yang sudah direbus secukupnya.
- Siramkan saus kedalamnya.
- Terakhir, taburkan keju parut diatasnya. Jasuke siap dinikmati.
Tips
Gunakan jagung manis yangmasih muda. Jangan merebus jagung, karena akan merusak tekstur. jadi cukup dikukus saja.