Cara dan Bahan Membuat Bolu Karamel / Sarang Semut Praktis Lembut Kenyal

foto bolu sarang semut dalam loyang

Apa saja kue bolu yang disukai dan sering dibuat di Indonesia? Jawabannya banyak. Bolu karamel atau sarang semut salah satunya. Memiliki rasa manis, berongga dan kenyal. Pantas kue bolu ini jadi pilihan untuk dibuat.

Yang penasaran bagaimana membuat kue bolu ini bisa simak artikel ini hingga selesai. Karena banyak yang sudah membuat bolu sarang semut ini, tapi gagal.

Kue sarang semut termasuk kue basah yang memiliki warna, bentuk, aroma, dan tekstur lembut, kenyal dan unik karena memiliki rongga seperti sarang semut.

Karamel adalah gula-gula yang terbentuk dari proses karamelisasi, sehingga menghasilkan cairan lengket berwarna beige sampai cokelat gelap. Karamel terbentuk dengan memanaskan gula pada suhu 170°C (338°F). Gula untuk membuat karamel ini biasanya adalah gula pasir atau gula palm.

Seperti olahan kue bolu lainnya. Kue bolu adalah olahan yang menggunakan banyak gula. Karena itu kue bolu mengandung tinggi kalori. Pada satu potong kue bolu unkuran normal memiliki 187 kalori. Dengan rincian lemak 2,71g, karbohidrat 36,35g dan 4,6g protein.

Bahan :

 • 500 gr gula pasir
 • 500 ml air panas
 • 5 btr telur ayam
 • 150 gr terigu
 • 150 gr tapioka / sagu
 • 200 ml susu kental manis
 • 200 gr butter
 • 1/2 sdt baking powder
 • 1/2 sdt soda kue

Cara membuat :

 1. Panaskan oven. Siapkan loyang cincin, oles dengan margarin dan taburi tipis-tipis dengan tepung terigu.
 2. Masak gula pasir diatas api kecil dengan wajan hingga larut menjadi karamel.
 3. Tuang air panas kedalam larutan karamel sedikit demi sedikit. Masak sebentar untuk memastikan semua gula telah larut. Angkat dan sisihkan.
 4. Aduk telur dengan susu kental manis hingga tercampur rata. Masukkan terigu, maizena, baking powder dan soda kue (sambil diayak) secara berselang-seling. Aduk dengan whisk hingga betul-betul merata.
 5. Tuang cairan karamel kedalam adonan sedikit demi sedikit sampai habis sambil diaduk. Masukkan margarin yang sudah dicairkan ke dalam adonan. Aduk hingga rata.
 6. Tuang adonan ke dalam loyang.
 7. Panggang sampai matang. Panggang kurang lebih selama 45 menit dengan suhu 175 derajat. Gunakan api atas bawah.
 8. Angkat dan biarkan kue hingga dingin. Keluarkan dari loyang dan potong-potong sesuai selera.

Tips

Pada pembuatan karamel sebaiknya gula yang sedang digongseng tidak diaduk tapi hanya dibalik saja. Jangan terlalu lama agar karamel tidak terasa pahit. Pengocokan telur tidak boleh terlalu kembang, cukup hingga telur lepas jaringan saja.

Karamel yang akan digunakan sebaiknya didinginkan dulu hingga pada suhu +10 derajt celcius agar kue sarang semut yang dihasilkan berwarna hitam kecokelatan sesuai dengan karakter kue sarang semut.